学校召开学工干部学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神座谈交流会

发布时间: 2024-09-14 浏览次数: 10

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,912日下午,党委学工部召开学工干部学习贯彻全国教育大会精神座谈交流会,全国教育系统先进工作者、马克思主义学院辅导员付妍妍作主题宣讲,来自各学院的辅导员代表20余人参与活动,会议由党委学工部副部长、学生处副处长潘子健主持。

付妍妍紧紧围绕习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话内容,做了精彩的报告。她讲到,这次全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,深刻回答了新时代新征程为什么要建设教育强国、建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列重大问题,把党对中国特色社会主义教育发展规律的认识提升到了新高度,具有很强的政治性、思想性、指导性,是习近平新时代中国特色社会主义思想教育篇的丰富发展,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献。

在宣讲中,付妍妍结合自己从事思政教育工作的经历谈到,作为一名红土地上的高校辅导员和思政课教师,一是要充分发挥江西的红色资源优势,提升思政引领力;二是要将思想引领贯穿入学生的日常教育管理,职业生涯规划和心理健康教育与咨询等辅导员工作的全过程;三是要结合新时期学生的特点,将红色基因播撒进每个学生心间,为中国式现代化强国建设培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。朱艺璇等十余位辅导员分享了学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神的感悟,大家纷纷表示,将牢记使命,立足岗位,以实际行动诠释新时代高校辅导员的责任与担当。

党委学工部将以此为契机,进一步加强学工干部队伍建设,大力弘扬教育家精神,努力打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化、职业化、专家化的学工干部队伍,努力在学校双一流建设和高质量发展中贡献学工干部的力量。

据悉,99日至10日,全国教育大会在北京召开。我校马克思主义学院专职辅导员付妍妍作为2024年全国教育系统先进工作者代表,应邀参加了庆祝第40个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动及合影留念。