学校举办思政干部红色文化教育能力专题讲座

发布时间: 2024-06-25 浏览次数: 10

为传承红色基因,坚定理想信念、提升我校思政干部红色文化教育能力,620日,学校在公费师范生院报告厅举办思政干部红色文化教育能力专题讲座。教育部“青年长江学者”、中国人民大学中共党史党建研究院副院长耿化敏教授应邀作专题辅导。第430期全国高校思想政治工作骨干示范培训班部分学员,我校各学院党委副书记、全体辅导员和马克思主义学院师生代表以及附近高校部分思政工作者参加。讲座由党委学生工作部部长、学生处处长王一喜主持。

耿化敏教授以“红色文化融入高校教育的价值、路径与要领”为题,从红色文化的源流与要义,红色文化融入高校教育的价值与意义、原则、要领等四个方面,阐释了红色文化教育的目标、载体,强调了红色文化融入高校教育对于立德树人的重要作用,指出了如何坚持用好“大思政课”、红色基因库,如何把握好红色文化的要素,如何开展好红色文化教育、提升好红色文化教育的质与效,传承好红色基因。

王一喜在总结讲话中指出,耿化敏教授的报告站位高远、视野开阔、逻辑清晰、说理透彻,内容丰富,具有很能强的学术性和指导性,希望思政干部认真消化并运用于指导工作实践,充分发挥我省、我校红色资源的优势,开展红色教育、讲好红色故事、铸牢红色记忆、赓续红色血脉,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,履行思政工作者的职责职守,为建设全国知名、全省领先的红色基因传承示范高校做出思政工作者的努力和贡献。