关于做好“五一”假期本科生安全教育管理工作的通知

发布时间: 2024-04-29 浏览次数: 10

各学院:

根据学校“五一”放假安排,为切实做好“五一”假期学生安全教育管理工作,确保假期学生安全和校园稳定,现将有关工作通知如下:

一、严格执行学生外出管理要求。

各学院要全面掌握每名学生假期去向、思想动态和身心状况,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈,“五一”期间学生离校统一使用“智慧学工”办理。要严格执行学生外出审批和请销假制度,建议学生外出与家人结伴出行,严禁学生或班级以集体名义在假期自行组团外出旅游。

二、严格抓实假期安全教育管理。

各学院要下沉力量,践行一线工作法,深入学生宿舍开展全面细致的安全隐患和矛盾纠纷排查。

1.做好假期离校学生安全教育。各学院要通过主题班会、谈心谈话等形式,着力解决安全、法纪教育方面的重点问题和薄弱环节,结合“五一”假期人员流动大,旅游、聚会等活动增多的情况,针对性的开展防踩踏、防交通事故、防食物中毒、防电信诈骗、防校园贷、防溺水、防火防盗等为主要内容的系列安全教育,提升学生安全意识。

2.做好假期留校学生的管理和服务工作。准确掌握假期留校学生的数量、位置、活动情况等,关心他们的学习、生活和思想状况,教育他们自觉遵守校纪校规,规范学生宿舍住宿行为,提醒学生外出关好门窗、严格落实人走断电,防止盗窃、火灾等意外事件发生。

3.做好学生思想和心理疏导。各学院要加强重点群体学生帮扶和疏导工作,通过走访、谈心、家校联动等方式,及时发现、疏导学生不良情绪,做到心理危机事件的早预防、早发现、早干预,突发性心理危机事件及时处置并上报。

三、严格落实假期值班及常态化数据报送工作。

各学院要切实做好学工干部假期值班安排,落实值班责任,确保通讯和信息畅通。假期结束后,各学院要第一时间统计学生返校情况,对未能按时返校的学生要及时查明原因,逐一核实,遇到特殊情况及时报送。

2024428