学生处举办辅导员工作研讨交流活动

发布时间: 2024-04-12 浏览次数: 10

为进一步加强辅导员队伍建设,全面提升辅导员思想政治教育工作能力和业务水平,411日下午,我校辅导员工作坊第66期研修活动在大学生活动中心三楼会议室举行。党委学工部部长、学生处处长王一喜出席活动,学生处相关负责人和各科室负责同志、近三年新入职辅导员共40余人参加活动。

王一喜结合自身担任辅导员及从事党建思政与团学工作的经历,就辅导员如何做好学生的教育管理和服务工作,与在场辅导员进行了沟通、交流和指导。一是要明晰自身角色定位。辅导员作为高校立德树人工作的组织者、实施者和指导者,要忠于党的教育事业,经常重温党员、人民教师和辅导员誓词,热爱学生思想政治教育职业,讲政治识大局,坚守为党育人、为国育才的初心,立足岗位作贡献,服务学生成长成才。二是要树立以生为本工作理念。辅导员要践行“一线工作法”,深入学生、了解学生、关心学生、帮助学生,通过召开座谈会、周日晚点名主题班会,深入学生社区、学生宿舍等,广泛听取学生意见和建议,了解学生思想动态,解答学生困惑与合理诉求,化解学生间矛盾纠纷,做到“底数清”“动态明”“信息准”“反应快”,并形成常态化的信息收集、工作处置联动机制,在用心用情用力解决问题、化解认识误区的过程中融入思想政治教育。三是要提升网络思政教育精度效度。辅导员要加强学生网络知识的教育,提高学生网络媒介理论素养,教育引导学生在海量的信息面前能保持清醒的头脑、理智的思维和正确分析、判辨能力,引导学生不信谣、不传谣,辩证、理性看待、对待网络信息,不随意网络发言。要加强网络思想文化建设,弘扬主旋律,凝聚正能量,发出好声音,扩大正能量网络信息影响力,用主流网络思想和先进文化舆论感染学生、浸润学生,教育引导学生拥护党的领导、坚定四个自信,春风化雨般引导学生积极向上,润物无声中维护清朗网络空间。四是要加强学生干部教育培养。辅导员要选拔素质优秀、同学支持、老师信任,政治强、学习好、威信高,来自于同学又愿意服务于同学的优秀代表担任学生干部。要加强学生干部的培养和管理,提升学生干部的综合能力,既要当好“伯乐”,更要当好“牧马人”,要高标准严要求,充分发扬民主,让学生干部主动、时刻接受同学监督,使学生干部牢固树立秉承为同学们服务的初心。

会前,学工部(学生处)还就辅导员工作现状进行了问卷调查,梳理了辅导员们提出的意见建议。参加研讨交流的辅导员纷纷表示,通过本次活动,进一步加强了辅导员身份认同感、岗位责任感和育人使命感,学生班级管理工作方式方法上有收获,学生思想政治教育的针对性和实效性上有感悟,在今后工作中将创造性转化、创新性运用,努力提升班级管理效能、学生服务水平和育人质量。