学校组织少数民族学生开展“清明祭英烈 共筑中华魂”专题学习活动

发布时间: 2024-04-05 浏览次数: 10

清明时节,怀思悠远。清明节承载了一代又一代中国人对历史的缅怀、对英烈的感恩。青山埋忠骨,史册载功勋。英烈们的事迹是一部部活生生的爱国主义教科书,是中华民族最宝贵的精神财富。为引导少数民族学生深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,汲取奋进力量,近日,学校组织少数民族学生代表共40余人开展“清明祭英烈 共筑中华魂”系列主题团日活动。

331日,师生们前往青山湖校区名达园举行祭扫活动,向姚名达烈士雕像集体默哀、行三鞠躬礼,并敬献花篮和鲜花,表达对姚名达烈士崇高敬意和深切缅怀。

仪式上,学生代表深情讲述了姚名达烈士的英雄事迹,引领大家追思英烈忠贞不渝、舍生忘死的崇高精神,团员学生重温了入团誓词。

44日,党委统战部、学工部(学生处)共同组织同学们到江西省革命烈士纪念堂瞻仰,深切缅怀为党和国家事业英勇献身的革命烈士。

厅内一排排浮雕,一件件展品,一张张照片,一组组重现历史的视频……都在诉说着一段段改天换地的红色历程、一个个感天动地的红色故事。在讲解员的指引下,同学们驻足观看,认真聆听,追忆学习了革命先烈浴血奋战的悲壮历程和英勇事迹,深切感受革命先烈们无私奉献、艰苦奋斗的革命精神,感悟当下美好生活的来之不易。

通过此次活动,同学们接受了一次深刻的爱国主义教育,纷纷表示生逢盛世,一定要将革命先烈精神发扬光大,以挺膺担当涵养进取品格、以实干笃行厚植家国情怀,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

地理与环境学院2022级学生阿丽达·买合木提感言:这次的缅怀先烈之行,让我有很大的感触,我为身为中华儿女而自豪,定将英烈爱国之志转化为报国勤学之行,今天刻苦学习专业知识,将来更好报效祖国人民。

教育学院2022级学生索朗才宗说:这两次的学习活动,让我明白正是革命烈士们舍生忘死、前仆后继的付出才有了我们现在的幸福生活。我们应该珍惜来之不易的一切,用实际行动来报答先烈们的丰功伟绩。”