学校召开2024年第4次学生工作例会

发布时间: 2024-04-02 浏览次数: 10

41日下午,学校在大学生活动中心三楼会议室召开学生工作会议,就学校学生工作进行部署。校党委常委、统战部部长曹泽华莅会指导并就相关工作作强调。校学工委有关成员单位负责同志、各学院党委副书记、学生处各科室负责人参加会议,会议由党委学工部(学生处)负责人主持。

会议对前一阶段学校学生思想政治教育、日常管理服务等工作进行了小结,通报了相关突发事件,对存在的共性问题进行了分析、研讨。

会议指出,辅导员是学生思想上教育引导、学业上帮助指导、心理上关怀疏导、生活上关心关照的主要工作力量,工作责任重、压力大,具体事务繁杂多样,各学院要高度重视、切实加强辅导员队伍建设,特别是各学院分管学生工作的党委副书记要指导帮助年轻辅导员改进工作方式方法,关注他们心理变化,减轻他们工作压力,提升他们专业素养和职业能力,教育引导他们安心岗位、专心事业、静心育人。

会议强调,学生干部是学生群体的骨干力量。各学院要加强学生干部的选拔和管理,坚持德才兼备的选拔原则,多渠道多方式进行培养,多种方法相结合的让学生干部成为自身优秀、同学支持、老师信任,成为政治强、学习好、威信高,来自于同学又服务于同学的优秀时代青年。

会议要求,各学院要畅通学生表达合理诉求的渠道,推进学生诉求收集、问题解决、信息反馈机制,加强与学院教学科研党政管理、加强与学校业务单位管理部门的协调协作,切实帮助学生解决“急难愁盼”问题。

会上,校团委、保卫处、研工部、学生处等分别就加强团员教育管理、抓紧抓实第二课堂绩点、防范网络诈骗、做好交通安全教育、矛盾纠纷排查等相关工作进行了安排布置。