关于做好2024年清明假期本科生安全教育管理工作的通知

发布时间: 2024-04-02 浏览次数: 10

各学院:

清明假期将至,为切实做好假期学生的安全教育管理工作,确保假期学生安全和校园稳定,现将有关工作通知如下:

一、深化学生安全教育。各学院要牢固树立风险意识和底线思维,引导学生树立清明文明祭扫观念,结合假期人员流动大,旅游、聚会等活动增多情况,针对性的开展防踩踏、防交通事故、防食物中毒、防传销行骗、防电信诈骗、防校园贷、防火防盗等为主要内容的安全教育,充分利用好网络新媒体传播优势,加强安全知识教育宣传,切实提高学生自身安全防范意识,有效防范安全事故发生。

二、抓实安全隐患排查。各学院要下沉力量,践行一线工作法,在假期前后深入学生宿舍了解掌握学生思想动态,开展全面细致的安全隐患和矛盾纠纷排查,规范学生住宿行为,提醒学生外出关好门窗、切断电源,防止盗窃、火灾等意外事件发生。

三、加强在校学生管理。各学院要关注假期在校学生的思想、学习、生活等情况,加强学生日常行为教育和法纪教育,组织学习《江西师范大学学生宿舍管理规定》《江西师范大学学生日常管理规定》等,强调宿舍内严禁抽烟和使用违章大功率电器,严禁在宿舍内携带和豢养各种动物,严禁酗酒、赌博和夜不归宿,切实提高学生宿舍安全防范意识。

四、严格落实请销假管理。各学院要全面掌握每名学生假期去向、思想动态和身心状况,严格执行学生外出审批和请销假制度,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。清明期间学生离校统一使用“智慧学工”办理。

五、强化学生关心关爱。各学院要密切关注近期参加硕士研究生复试、就业困难、学籍预警、家庭发生重大变故等重点人员群体帮扶和心理疏导工作,通过谈心谈话、家校联动等方式,关心学生思想、学习、生活状况,畅通学生问题反映渠道,掌握并及时帮助解决学生合理诉求和实际困难。

六、做好值班值守及常态化数据报送。各学院要切实做好学工干部值班安排,落实值班责任,确保通讯和信息畅通。假期前后都要精准报送离返校学生相关数据。遇到突发情况,第一时间报告并妥善科学处置。

2024年4月2日