喜报|学校“秉烛班”入选2023年全省高校“红色班级”创建试点名单

发布时间: 2024-03-05 浏览次数: 39

日前,省委教育工委、省教育厅发布了《关于公布2023年度“红色班级”创建、“红色走读”、红色动漫创作大赛等活动评选结果的通知》,我校“秉烛班”成功入选全省高校“红色班级”创建试点名单,这是我校首次获批省级“红色班级”创建试点。

“秉烛班”是以文学院2021级中国汉语言文学卓越语文教师班为基础,由30名学生组成。班级建设与专业特色、学校特色相结合,形成“3653”育人模式,即“红色+师范、红色+文学、红色+实践”三维一体推进“一颗丹心 一生秉烛”的培育思路,以培养红色精神佳、人文态度优、政治站位高、专业素质强、日常风貌雅、人格力量达“六度兼备”的卓越语文教师的培育目标,通过“5个特色、17项举措”的培育路径,实现“点面体一体化”的培育实效。

长期以来,学校高度重视红色育人工作,学工部在学校党委的坚强领导下,大力推进红色班级创建工作,充分利用江西本土红色资源,打造具有师大特色的红色育人成果,增强思政育人成效。此次“秉烛班”入选全省高校“红色班级”创建试点,展现了学校在探索红色育人模式上取得的阶段性成果。据悉,学校将以红色班级建设为思政育人工作的重要抓手,贯彻立德树人根本任务,传承红色基因,赓续红色血脉,将红色文化育人融入大学生学习生活全过程和各环节,引导学生坚定理想信念,让更多青年人争做红色精神的传播者、研究者和践行者,自觉争当红色传人,续写赣鄱大地的红色故事。