【辅导员工作坊】人文社科辅导员专项课题立项经验分享

发布时间: 2023-10-12 浏览次数: 10

为进一步提升我校辅导员科研能力素养,不断加强和提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,推动我校辅导员队伍专业化职业化建设,10月10日上午,辅导员工作坊第55期研修活动在一站式学生社区红色讲堂举行。

本次研修活动的主题为“人文社科辅导员专项课题立项经验分享”。研修活动邀请教育部人文社科辅导员专项课题立项人秦浩轩主讲,科研能力研修组组长、新闻与传播学院辅导员刘开源副教授主持,各学院辅导员代表共30余人参加活动。

秦浩轩老师围绕“人文社科辅导员专项课题立项经验分享”主题,结合自身课题申报经历,就“课题的选择与研究趋势”“课题撰写中的常见误区和侧重点”分享了撰写课题和申报课题的“切入点”和“小妙招”。并注意明确当前研究现状,精准表述研究成果,凝练课题研究的理论和应用价值,真正做到“给学术做加法,将科研成果真正运用到学生身上。”

刘开源作活动总结,增强辅导员科研能力是辅导员专业化发展和职业化进程的内在要求,也是新形势下推进辅导员工作创新性开展的现实要求。他鼓励辅导员们在实践中积极探索、在理论上开拓视野,在规范上严格形式,希望辅导员们理论与实际相结合,找到能够对学生产生思想引领的好思路,破解学生工作中遇到的难题。