喜报:我校获批2023年度教育部人文社会科学研究专项(高校辅导员研究)立项

发布时间: 2023-09-22 浏览次数: 89

日前,教育部社科司公示了2023年度教育部人文社会科学研究项目评审结果,我校外国语学院专职辅导员秦浩轩申报的《短视频时代网络群体极化对大学生价值观塑造的影响及应对策略研究》成功获批高校辅导员研究专项立项,也是我校连续第二年获批立项此类研究项目。

该项目立足网络时代大学生思想政治教育面临的新问题,从前瞻性视角,将短视频时代信息传播特点作为研究基础,重点把握短视频时代网络群体极化的生成演化影响机理,聚焦网络群体极化对“Z世代”大学生价值观塑造的影响,探索短视频时代网络群体极化下大学生价值观塑造的具体路径。

近年来,学工部在学校党委的坚强领导下,依托全国高校思想政治工作队伍培训研修中心,努力打造辅导员科研育人平台,通过“辅导员日”、辅导员工作坊专题研修、辅导员培训、辅导员素质能力大赛、鼓励辅导员学历提升等形式加强辅导员能力建设,大力支持辅导员开展理论研究和实践探索,全面提升辅导员队伍的思想政治教育的理论水平与工作能力,形成了“五个学”“四融入”“三结合”“两提升”的思政教育工作模式。此次项目申报前,学工部组织多场申报课题专题讲座和研讨交流会,邀请校内外思政专家一对一进行指导、修改、打磨申报书,为课题获批立项奠定了扎实基础。