【辅导员工作坊】辅导员网络舆情与思政工作座谈交流

发布时间: 2022-11-18 浏览次数: 30

为进一步提升我校辅导员网络思想政治教育能力和水平,1117日下午,辅导员工作坊第50期研修活动在省高校辅导员“名师工作室”——付妍妍工作室(学生公寓7NF102)举行。

本次研修活动的主题为“辅导员如何提升网络舆情应对能力,强化网络思政工作实效”。研修活动邀请马克思主义学院教授王水兴博士、学工部部长(学生处处长)王一喜、国际教育学院党委书记许、江西教育舆情分析研究中心主任刘芳华等到会指导,各学院辅导员代表共30余人参加。活动由名师工作室负责人付妍妍主持。

研讨交流会上,王水兴教授作了题为《西方“政治转基因战略”与中国的因应》的主题交流。他从复杂多变的国际形势入手,阐释了西方敌对势力多途径对我国青年一代的不良图谋和争夺,就辅导员切实提高政治站位,认清复杂国内外形势,并结合自身辅导员工作经历,就辅导员做好新时代的网络思政和学生教育管理服务工作,提出了意见建议、分享了心得体会。辅导员代表黄珍慧、瞿玮、陈恬恬、喻丹、赖东清、周京树等结合实际,围绕网络思政育人工作,分享了经验和特色做法,并就工作中的困难困惑和热点难点等作了发言。许结合参加全省高校意识形态工作巡视,从实际案例出发,分析了高校出现网络舆情的主要原因,并希望辅导员要重视学生方面出现的网络负面舆情、要结合学生的特点,及时了解学生的诉求,网上网下协同向发力,适应网络舆情新常态。刘芳华从理论上深入浅出地介绍了网络舆情的概念、特征、构成网络舆情的要素以及常见的网络舆情话题和常规的网络负面舆情处置框架,指导辅导如何做到“早预防”和“善处置”网络负面舆情。

王一喜在总结讲话中传达了学校党政,特别是校党委书记黄加文、校长梅国平对全体辅导员一直以来讲政治、守规矩、勇担当、善作为,辛勤工作、默默奉献的进取精神和取得的成绩给予的充分肯定。他指出,辅导员肩负着为党育人、为国育才的重要使命,希望大家要不负组织厚爱,进一步提高政治站位,充分认识到辅导员工作的重要性、必要性,也要不失正确方向,进一步清醒认识新形势下网络思想政治工作的艰巨性、复杂性。他强调,处置网络负面舆情要善于抓住几个“第一时间”,更要意识到,只有知学生、懂学生、爱学生、为学生,才能从根本上消除可能出现的负面网络舆情。他以“习近平主席1114日在巴厘岛会晤美国总统拜登时的讲话”、著名文化学者楼宇烈先生《做中国人》和《辅导员灵魂四问》等三篇文章为引,要求辅导员们要认真学习贯彻党的二十大精神,深刻把握“两个确立”的决定性意义,不断增强坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定四个自信,在不断的反思自省中,提升政治素养,提高工作能力,踔厉奋发,勇毅前行,做青年学生的引路人、贴心人、知心人,为推进一流模范师范大学作出更大贡献。