学校第九届辅导员素质能力大赛暨素质能力提升训练营展示活动圆满落幕

发布时间: 2023-12-18 浏览次数: 42

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和学校第七次党代会精神,落实“时代新人铸魂工程”,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,着力打造一支高素质的辅导员队伍,推动学校育人工作高质量发展,1213日,我校第九届辅导员素质能力大赛暨素质能力提升训练营展示活动在先5520报告厅举行。校党委常委、副校长董圣鸿教授出席活动。展示环节特别邀请全国高校“辅导员年度人物”入围人选、原地理与环境学院党委书记蒋梅鑫,原学工部(处)部(处)长李建亮,全省高校辅导员素质能力大赛本科组一等奖获得者周强,学生处副处长潘子健等从事学生工作的老中青三代学工人及付妍妍、汤美丽、胡园慧等训练营导师担任评委,训练营全体营员及部分辅导员代表全程观摩。

董圣鸿与评委和在场的辅导员们进行了交流、探讨,对一年来学工部加强和改进辅导员队伍建设开展的工作和取得的成绩给予肯定,要求学工部门要认真贯彻落实学校第七次党代会精神,进一步创新形式,提升培训质量,增强综合素养,在推动辅导员专业化、职业化、专家化道路上走前列,要求辅导员们要树牢为党育人、为国育才的职责使命,勇担当善作为,真正成为学生日常思想政治教育和管理工作的优秀组织者、实施者、指导者,成为学生成长成才的优秀人生导师和知心朋友。

本次辅导员素质能力大赛暨素质能力提升训练营经过近两个月的培训和拉练,共开展了8次理论学习、5次集体拉练、10余次组内训练、1次阶段性成果展示,先后邀请了全国最美高校辅导员、全国高校网络教育名师、云南大学马克思主义学院副院长朱丹,全国最美高校辅导员、全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者哈尔滨师范大学融媒体中心主任刘国权等专家来校指导,共遴选了7位优秀营员参与展示活动。

展示活动包含“案例研讨”和“谈心谈话”环节。案例研讨环节以我提问,你回答的方式开展,由AB选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。谈心谈话环节以情景再现的方式开展,内容涉及学生学习、生活、工作、人际交往、情感问题等方面,辅导员老师与学生互动交流,认真分析,谈思路、做解惑、给指引。

第九届辅导员素质能力大赛暨素质能力提升训练营展示活动既是辅导员展现风采的舞台,也是我校加强辅导员队伍专业化、职业化、专家化的重要途径。活动旨在以赛代练、以赛促学、以赛促建,为辅导员职业能力提升搭建了良好的学习、交流和展示平台,实现了对辅导员素质能力的系统考核、全面提升和多维锻炼,充分彰显了学校辅导员队伍敬业爱生的精神风貌和与时俱进的奋进姿态。